logotype
8-800-500-3348
звонок по России бесплатный
заказать обратный звонок

RoMA: роботизированная 3D-печать и расширенная реальность

Дата публикации: 
6 March, 2018

В наше время существует много реальных и наглядных примеров совместного функционирования робототехники и аддитивной печати. Также никого не удивить симбиозом трехмерной печати и дополненной реальности (АR). Научный сотрудник Cornell University Хаюши Пэнг решил объединить и аддитивное производство, и АR, и робототехнику.

Особенности RoMA

Хаюши – молодой исследователь, который активно познает технические нюансы взаимодействия людей и компьютерных систем (HCI). На основе своих знаний он проектирует и создает аппаратные установки и программное обеспечение для трехмерного моделирования в интерактивном режиме. Также он создает функциональные объекты с применением пользовательских принтеров.

Роботик Моделинг Асистант (RoMA) – разработанный Пэнгом проект, который касается особой системы производства. Она предоставит пользователям возможность быстрого моделирования. Для этого используется 3D-печатающий агрегат с роботизированным рукавом и редактор AR CAD.

Пэнг хочет, чтобы в будущем люди могли самостоятельно проектировать и форму, и функцию бытовых предметов. Поскольку дизайнеры будут разрабатывать новую модель с использованием редактора RoMA AR CAD, функции будут одновременно создаваться с помощью робота с 3D-печатью. Частично напечатанная физическая модель затем послужит в качестве материальной ссылки для дизайнеров.

Технические и программные аспекты

https://make-3d.ru/wp-content/uploads/2018/02/RoMA-cutting-700x394.png 700w" alt="" width="720" height="405">

Разработчики проекта говорят о быстрой интеграции виртуальной реальности в мир дизайна. Поэтому RoMA позволит создавать разнообразные материальные объекты. Система состоит из: принтера по 3D-печати Adеpt S850 6DOF; вращающейся платформы; АR-гарнитуры. Последняя дополняется индикаторными и режущими контроллерами. Что касается программного обеспечения, то RoMA имеет:

  • сквозной конвейер, который интегрирует AR и управление роботом;
  • пользовательский редактор САПР;
  • механизм роботизированной руки, основанный на проксимике, поддерживающем взаимодействие человека и робота.

Инструмент пользовательского AR-моделирования подчеркивает интерактивный дизайн системы, похожий на SketchUp. Он глубоко интегрирован с программным обеспечением для проектирования CAD-систем Rhino.

Чтобы запустить процесс создания объектов, дизайнер становится рядом с вращающейся платформой для сборки. Она будет неподвижной благодаря системе аддитивной печати. После завершения моделирования система приступает к печати 3D-части модели. Она располагается в задней части платформы и чтобы продвинуть модель вперед, дизайнеру нужно будет повернуть ручку на платформе.

Источник